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  • 토마호크 tomahawk 수비드 스테이크 sousvide steak 맛있게 먹는 방법 (인스턴트팟)
    일상/생활기록 2021. 2. 17. 22:29
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    사진을 누르면 조리법이 담긴 영상을 볼수 있습니다. :)


    # 토마호크 수비드 스테이크
    토마호크의 뜻은 인디언들이 사용하는 던지거나 때릴 수 있는 무기들을 의미한다. 토마호크의 모양을 보면 딱 이해가 간다.

    망치? 몽둥이처럼 생긴 토마호크

    뼈에 고기가 달린 형태이다. 토마호크에는 갈비살, 등심, 새우살이 붙어 있는데, 역시는 새우살이다. 가장 부드럽고 고소하다.


    # 토마호크 부위 조리법은?
    토마호크는 보통 스테이크로 많이 먹는다. 하지만.. 토마호크를 집에서 구워서 스테이크로 먹기란 광장히 어렵다. 그 이유는 1) 우선 두껍다. 2) 뼈가 붙어 있어 고르게 굽기가 어렵다는 이유가 가장 크다. 어찌되었든 스테이크로 굽는 방법은 오븐에 굽는 방법, 팬에 바로 굽는 방법, 수비드로 먹는 방법이다.

    이 세가지 방법 중 가장 쉬운 방법은 개인적으로 수비드라고 생각한다. 오븐에 스테이크를 굽기란 생각보다 굉장히 어렵다. 요즘은 리버스시어링이라는 조리법으로 그나마 안전?하게 오븐으로 스테이크를 맛있게 즐길 수 있지만, 그게 아니라면 잘 굽기란 초보자들에게는 그야말로 어렵다. 팬으로 굽는것도 있지만.. 이건 ㅎㅎ; 집안이 난리가 난다. 기름이 엄청 튀거나, 또... 이것도 잘굽기란 어렵다. ㅜㅜㅜㅜ 그래서 가장 좋아하는 방법은 수비드라는 조리법이다.


    #그럼 수비드는 뭐지?
    네이버 지식백과 수비드 설명을 다음과 같이 하고 있다.

    음식물을 정확히 계산된 온도의 물로 가열하여 조리하는 방법을 수비드라고 합니다. 정확한 물의 온도를 유지한 채 길게는 72시간 동안 조리됩니다.
    이렇게 조리된 경우 수분은 유지되면서 맛과 향이 보존되고 식감 또한 부드러워집니다. 또한 풍부한 육즙 또한 살려집니다. 퍽퍽한 닭가슴살이 수비드 공법으로 조리되면 더욱 촉촉하고 부드럽게 즐기실 수 있어 인기가 좋습니다.

    간단하게 설명하면 수비드는 일정한 저온에 긴 시간 동안 식재료를 익혀 먹는 조리법이다. 이때 봉투에 식재료를 넣어 육즙이 달아나지 않게해 촉촉하고 부드럽게 먹을 수 있게 한다.
    (저온 조리를 위해 수비드 머신이 필요하다... 는 단점도 있다.)


    #그래서 수비드로 토마호크 먹어봤다.

    간단 그 자체

    토마호크 수비드 스테이크 재료는 간단하다. 시스닝가루(몬트리올시즈닝은 스테이크 시즈닝의 기본 같다.), 버터(고기의 풍미를 살려준다.) 그리고 토마호크! 이렇게 끝이다.

    요기서 주문한 토마호크


    조리 시작!

    [간단 조리법]

    1. 골고루 시즈닝을 해준다
    2. 시즈닝을 마치고 진공포장지에 쏙 넣어준다
    3. 버터도 함께 넣어주고
    4. 진공처리를 해주면 끝!!!!
    5. 그리고 수비드 조리를 해준다. 온도 58도, 1시간 30분
    6. 수비드를 하면 희연멀건한 고기 모습에 당황하는데, 토치로 지저준다. (마이야르 반응 때문에 고기를 더욱 맛있게 먹을 수 있게 해준다)
    7. 고기 때깔?이 달라졌다. 이제 끝이다!!


    # 토마호크 즐기기

    먹음직..

    완성된 토마호크를 먹어봤다. 수비드의 단점 추가.. 오래걸린다. ㅎㅎ;; 다른일 하다보면 시간을 훌쩍 지나가니, 그래도 안전한 수비드여서 스테이크 먹을때 보통 수비드로 먹는다.

    색.. 미쳤습니다.

    맛이 너무 ㅜㅜ 좋았...다. 끝쪽에 있는 새우살이 너무 맛있었다... 이번에 구매한 토마호크는 사실 고품질의 토마호크는 아니었다. 그럼에도 불구하고ㅜㅜ 부드럽고 촉촉하고 육즙 듬뿍에.. 색도 좋고 완벽했다. 그래서 오랜기간 걸리는 수비드지만 포기할 수가 없다.

    깔끔.

    깔끔하게 다먹었다. ㅎㅎ 토마호크글을 쓰다가보니 수비드조리법에 대한 추천글로 바뀐것 같다. 토마호크는 분명 맛있는 부위지만 집에서 해먹기가 어렵다. 이런 부위조차 맛있게 먹게 해주는 수비드 조리법은 초보요리사들에게 강력하게 추천한다.

    # 번외, 수비드 머신에 대해

    수비드 머신으로 가장 유명한 아노바, 그러나.. 추천은 그닥! 이유는 비싸요 ㅜㅜ

    수비드를 하기 위해서는 수비드 머신이 꼭 필요하다. 그래서 처음 수비드를 하려고 고민하는게 바로 수비드 머신이다. 짧게 추천하자면, 가장싸거나 혹은 수비드 외에도 다른 요리를 할 수 있는 것을 사는걸 추천한다. 왜냐하면 수비드머신 기능은 거기서 거기여서 비싼걸 살 필요가 없다. 특히 가정용에서는..

    내가 산 인그턴트팟은 듀오플러스80! (가족인원에따라 미니,60,80 중 하나를 고르면 될 것 같다.)


    그래서 고른 것이 바로 인스턴트팟이었다. 멀티쿠커로 수비드 외에도 찜, 국, 죽, 구운계란 등 여러 조리를 할 수 있는 기기이다. 수비드 외에도 갈비찜, 구운계란 등 다양하게 이용하고 있어, 아주 만족하고 있다.

    저렴란 바이로믹스. 그러나 뽑기운이...

    굳이 수비드 머신을 사야겠다면 아노바보다는.. 바이오로믹스를 추천하나, 저렴하긴하지만 또... 뽑기운이 있어야해서 ㅜㅜ 엄청 추천하지는 않는다.


    # 결론
    토마호크는 수비드로, 수비드는 언제나 강추! 하지만 수비드 요리를 한달에 한두번 할까이기 때문에 머신 구매는 신중히!

    아 그리고 토마호크는 ㅜㅜ 너무 맛있는 부위다. 또 먹을 계획!!

    그럼 이만 :)


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